Qu'est ce qu'une coop ?

Véritables organisations économiques, les coopératives agricoles sont constituées à l’initiative des agriculteurs. Cette mutualisation des moyens de production, de transformation et de commercialisation de leurs produits agricoles fonctionne selon des principes fondamentaux

LE PRINCIPE DE « DOUBLE QUALITÉ »

Une coopérative agricole est une société de personnes dont l’objet est de répondre aux besoins de ses associés. Le capital social est détenu par les agriculteurs qui sont également fournisseurs de leur production et utilisateurs des
services apportés par la coopérative.

LA COOPÉRATIVE EST LE « PROLONGEMENT DE L’EXPLOITATION AGRICOLE »

La coopérative a pour objet le développement de l’activité de ses membres agriculteurs : elle collecte, stocke, transforme et/ou commercialise leurs produits.

PRINCIPE DE TERRITORIALITÉ

L’action économique de la coopérative s’inscrit dans la circonscription territoriale pour laquelle elle est agréée. Par son
projet et son statut, une coopérative est durablement ancrée sur un territoire géographique donné.

LE PRINCIPE DE L’A-CAPITALISME

La répartition des résultats de la coopérative privilégie le long terme et se partage entre les coopérateurs et leur entreprise. La coopérative n’a donc pas pour but de maximiser un profit immédiat mais de valoriser l’activité de ses
adhérents sur le long terme.

LE PRINCIPE DÉMOCRATIQUE

En assemblée générale, les associés votent selon le principe « un homme-une voix » et non « une action-une voix ». Ils élisent leurs représentants au conseil d’administration parmi leurs pairs. Celui-ci définit et oriente la stratégie de la coopérative